生物醫療儀器之加熱片應用分析

加熱片的導入

加熱片的設計應用一直以來屬於較特殊的規範,在大多數的設備中,會碰到的大部分都是散熱問題,但在經營產品介紹的過程中,最多數人會提出的疑問是:


    • "在怎麼樣的情況下需要使用到加熱片?"
    • "我們必須要解決的是散熱問題!"


這樣的問題重複的在我們被詢問的問題中,但在一些特殊情況下,設備的加熱變成一個棘手卻必要解決的條件。因此我們說明一下加熱片應用範圍,藉此更深入的瞭解產品。



加熱片的應用範圍

在開發的過程中,我們第一任務就是需深入瞭解客戶應用的產品需求,如被加熱物的材質、材質厚度、所需要的工作環境、希望被加熱物的目標溫度、加熱的速度時間、有沒有任何的安規認證需求等,有了初步的認識,FAE 與研發人員就可以針對此需求推薦相對應的材料,進入開發的第一階段。

-40度到+200度的挑戰--加熱片的材質選擇以溫度作為首要篩選條件



以醫療生化產業為例

醫療生化設備一直以來就屬於進入技術門檻較高的相關產業,因為醫療產業相關設備需要牽涉到高標準的保護機制與認證規範。因此醫療生化設備的開發期就會相比於電子產業來的長,一般來說都需要達1-2年之久才可以達到量產與上市的經濟規模。但也因為開發時間較久,穩定度要求高。客戶對供應商的黏著度也相對提高,進而創造雙贏局面。

針對醫療領域相關大廠(BD Biosciences, Thermo Fisher, Qiagen, ILLUMINA, Bio-Rad, Eppendorf, Enzo Life Sciences, Fluidigm)銘優科技於Medical Fair Singapore新加坡醫療展推出的醫療應用加熱片,已被廣泛應用在Real-time PCR(qPC/qrt-PCR)、CPAP、Bio Chip、Blood Diagnostics、Respirators、Incubators、Thermal cycler等設備上。相關指標性廠商也已將軟式加熱片設計導入設備中,用以取代現有硬式加熱片不易作到高度客製化與高額開發費用的缺點。

備註:即時聚合酶鏈鎖反應(Real-time polymerase chain reaction。全稱 Quantitative real time polymerase chain reaction,故簡稱qPC/qrt-PCR)


此外,我們更可依據客戶的設計需要進行ODM(委託.設計.生產),提供多種加熱材料的專業選擇,並搭配可靠度高的溫度保護機制,協助客戶快速開發加熱片需求與導入測試。

對加熱片有更多的疑問,歡迎來信洽詢:miyo@miyo.com.tw  

我們的FAE與業務人員將儘速回覆。


Bio/Lab Device Brand
BD Biosciences
Thermo Fisher
Qiagen
ILLUMINA
Bio-Rad
Eppendorf
Enzo Life Sciences
Fluidigm
參考:內部研究資料
 













2017-02-15